В Казахстане стало легче получить преференции для инвестпроектов в сфере туризма



В Казахстане расширился спектр субсидий и преференций для туристической отрасли. Так, с начала этого года вступил в силу Закон РК «О туристской деятельности в Республике Казахстан», согласно которому были разработаны ряд важных поправок в законодательство.

В части развития инвестиционных проектов в сфере туризма, с 1 января 2022 года для подписания инвестиционного приоритетного контракта и получения соответствующих преференций, инвестор должен вложить в реализацию проекта не менее 200 тыс. МРП (612,6 млн. тенге). К слову, это самый низкий порог среди установленных. Например, общий порог для всех проектов при создании новых производств - 2 млн. МРП (свыше 6,1 млрд), при обновлении действующих - 5 млн. МРП (более 15,3 млрд. тенге), в случае создания новых производств в сфере пищевой и легкой промышленности – 1 млн. МРП (3 млрд. тенге).

Вместе с тем, с этого года в Предпринимательском кодексе туристская деятельность включена в основные направления поддержки предпринимательства, наряду с малым и средним предпринимательством, индустриально-инновационной деятельностью, инвестиционной деятельностью и агропромышленным сектором.

«Таким образом бизнес также будет получать поддержку в виде субсидирования затрат туроператоров в сфере въездного туризма за каждого иностранного туриста, возмещение части затрат при строительстве, реконструкции объектов туристской деятельности, приобретении оборудования и техники для горнолыжных курортов, содержании санитарно-гигиенических узлов, строительству объектов придорожного сервиса и др.», - отметила Директор департамента сервисной поддержки АО «НК «KAZAKHINVEST» Алида Туебекова.

Отдельно стоит отметить такое нововведение, как туристский взнос для иностранцев, являющееся прямым аналогом «bed tax». Это платеж, взимаемый с туристов за каждые сутки пребывания в местах размещения туристов, за исключением хостелов, гостевых домов, арендного жилья в городах и районах. Операторы туристского взноса для иностранцев будут перечислять полученные средства в местный бюджет. Размер взноса будут определять акиматы.

Кроме этого, вступили в силу Правила субсидирования затрат туроператоров в сфере въездного туризма. За каждого привлеченного иностранного туриста туроператорам субсидируют затраты в размере 15 000 тенге.

Источник: https://www.globalkz.biz/firmnews/id/6976

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все